鉄のフライパン

みなさん、こんにちは!
モックモックホームです!

今日のお題は「鉄のフライパン」です。

ん?料理の話か?と思われるかもしれませんが、
しばし、お付き合いください。

私は今までずっと
フッ素コーティングされたフライパンを使っていました。
でも、毎年買い替えていました。
使い方が下手なのか、表面のフッ素が剥がれてくるのです。
剥がれたものを食べているということにも嫌気がさしました。

そこで、鉄のフライパンを生まれて初めて買うことにしました。
料理中に、鉄分も一緒にとれるという素敵なフライパンです。
料理をしたあとは、すぐさま洗って、すぐ乾かします。
油を塗り、自分のものとして、育てていく楽しみもあり愛着もわきます。
使い始めて3年経ちますが、表面は、つるつるしています。
失敗して焦がしても、たわしで、ガシガシ洗えば、もとに戻ります。
もう、フライパンを買い替える必要がなくなりました。

時が経つにつれ、
味わい深く変化していくことを「経年変化」といい、
時が経つにつれ、
本来の品質が失われていくことを「経年劣化」といいます。
一字しか違いませんが、意味は全く違います。

あなたの建てたい家は、
「経年変化」していくもの、「経年劣化」していくもの、どちらがいいですか?

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

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